M&A Intelligence Первое издание для профессионалов M&A в России. Купля-продажа бизнесов, корпоративные захваты, банкротства   Facebook

Только в новостях    Расширенный поиск
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
О журнале Конференции Подписка Архив номеров Авторы Контакты
 Rus  Eng
   
Сделки M&A
M&A Intelligence
Рейтинги финансовых и юридических консультантов
Монитор новостей

Литература
Пресса о нас
Авторам
Экспертный совет
Пресс-релизы
Вакансии
Рекламодателям

  

Мониторинг новостей M&A

 Печать    Вставить в блог    Добавить в избранное

 09:57  23/11  РАПСИ
 • — Суд в Лондоне отклонил жалобу Аблязова
Лондонский Высокий суд во вторник отказал в удовлетворении апелляции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова на решение рассмотреть вопрос о его заключении под стражу за неоднократное нарушение судебных запретов, говорится в пресс-релизе БТА Банка.

БТА Банк обратился в суд с ходатайством о заключении Аблязова под стражу за имевшие место, по мнению банка, неоднократные нарушения различных судебных запретов, установленных для него.

Слушание по вопросу об аресте Аблязова, как было и запланировано, начнется 28 ноября. Кроме того, суд обязал Аблязова возместить все издержки по апелляции, понесенные БТА Банком.

Данное решение суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством, уточняется в пресс-релизе.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и на данный момент проживает в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Против бизнесмена подано семь судебных исков.

Как ранее стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли, в том числе, и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к Аблязову политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

В октябре этого года Высокий суд Лондона приговорил одного из приближенных Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, был приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Основные слушания по делу, как ожидается, состоятся в 2012 году.

Александр Смотров
 
 Печать    Вставить в блог    Добавить в избранное
Также в этот день:  
09:57 (23/11)
Суд в Лондоне отклонил жалобу Аблязова
09:50 (23/11)
РБК перенес допэмиссию, хочет продать непрофильные активы
09:36 (23/11)
Росимущество проведет аукцион по продаже акций Енисейского речного пароходства
09:32 (23/11)
Совет директоров РЖД одобрил итоги аукциона по продаже ПГК
09:15 (23/11)
Холдинг МРСК готовит точечную приватизацию

Электронная
версия журнала

Вход для подписчиков
Логин:
Пароль:
Запомнить



Демонстрационная версия
 Архив новостей
<< Ноябрь 2011 >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


 В новом номере
Copyright 2002-2014 Журнал Слияния и Поглощения
© 2002-2014 «Журнал Слияния и Поглощения» 18+   Тел.: +7 (495) 234-43-24     E-mail: info@ma-journal.ru



Geo Visitors Map сайта Слияния и Поглощения
главная : M&A технологии : слияния и поглощения : реорганизация, холдинги : МВО : инвестиционный банкинг : IPO : банкротства : антикризисное управление : корпоративные конфликты : приватизация, национализация : антимонопольное регулирование : судебные споры : M&A в Украине : расширенный поиск :
: журнал слияния и поглощения : архив номеров : подписка и продажа : пресс-релизы : рекламодателям : авторам : пресса о нас : контакты : вакансии :



Защита от DDoS

Rambler's Top100